MEXICO UNA HERENCIA DE SABORES. SUSANA PALAZUELOS.

lunes, 27 de diciembre de 2010

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POR DANIEL EMILIO PACHECO.


Esta temporada de vacaciones navideñas, es un excelente pretexto para dedicarnos a disfrutar de buenos tiempos de cocina. Me gusta cocinar y en ocasiones descubrir nuevas recetas me permite pasar un buen tiempo con mi familia.

“México una herencia de sabores”. Susana Palazuelos. Fotografía de Ignacio Urquiza. Editorial Grijalbo.


Para empezar es bueno saber que la chef Susana Palazuelos, es reconocida por su trabajo y su gusto por presentar una combinación de platillos tradicionales, con un toque de cocina de autor. Su calidad la ha llevado a servir banquetes a personajes de la realeza y gobernantes, así como diferentes eventos internacionales.

El libro presenta menús completos para disfrutar una buena comida.

Entradas fáciles de preparar:

-Ceviche de atún con mandarina al jengibre.

-Panuchos de cazón.

-Martini de ceviche al aguachile.

-Chalupas chilapeñas.

En total unas 24 recetas de entradas, comprenden este apartado, todas buenísimas para botana o seguirse todo la tarde disfrutando.

Las ensaladas también forman parte de este libro, si eres amante de la comida ligera checa esto:

-Ensalada de pulpo con vinagreta al chipotle.

-Ensalada de lechugas y flores de buganvilias.

-Chayotes rellenos.

Y otras 14 recetas más.

Para este tiempo de frio, sopas, pastas y arroces, calientes:

-Caldo de langostinos.

-Puchero.

-Fideo barroco.

-Lasaña mexicana.

-Arroz con mariscos.

O sopas y cremas frías para la primavera-verano, refrescantes y diferentes:

-Sopa fría de mango.

-Crema fría de chile poblano.

Y si de carnes y aves se trata, qué tal:

-Filete de cerdo en mole de guayaba.

-Pechugas de pollo envueltas en chile ancho con manzana ala vinagreta.

-Mole poblano con guajolote.

-Arrachera con nopal tricolor.

Aunque si prefieres pescados y mariscos:

-Langosta a la parrilla con salsa de mojo de ajo y chile de árbol.

-Tacos de marlín.

-Pescado a la talla.

-Pulpos a la mexicana.

Podemos chiquearnos con estos postres:

-Tarta helada de mamey.

-Bavaresa de guanábana y maracuyá.

-Panquecitos de plátano.

-Bocados de coco.

-Gelatina de zapote.

Y más recetas para disfrutar de la parte dulce de la comida.

Las bebidas también están consideradas en este libro:

-Agua de avena.

-Agua fresca de pepino.

-Margarita de mango.

-Cazuela de mezcal.

Estas recetas de “México una herencia de sabores”, contienen ingredientes accesibles, y procedimientos bien explicados para la elaboración del platillo. Además de unas buenas fotos que dan idea de como presentar los platillos

En fin este es uno de los libros que te permitirán, literalmente disfrutar de su contenido. De esos que no pasan de moda.

De la Edición. Portada vistosa, bonita, de acuerdo al tema. Encuadernación de lujo. Papel de la mejor calidad. Impresión limpia. Editorial Grijalbo entrega un libro para guardar y practicar la cocina mexicana.

Una delicia de libro!!! 105 recetas, en más de 260 páginas a todo color tamaño carta. . . Y un pretexto mas para seguir pasando tiempo en familia, disfrutando de la buena cocina!! . . Se felizzz!!
 
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